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Kaffee-Nerds aufgepasst – so kocht die Bikeindustrie
Jetzt wird aufgebrüht!

Die Mail, die wir schrieben, begann mit: „Hallo Freunde, Kollegen, Bekannte, Fans und Kaffee-Nerds!“ Da viele aktuell im Homeoffice sind, dachten wir uns bei einer Tasse Cappuccino: Wie bereiten wohl andere ihren Kaffee zu? Gedacht, gefragt – hier präsentieren wir euch die Kaffeemaschinen der Bikeindustrie.

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Diashow: Kaffee-Nerds aufgepasst – so kocht die Bikeindustrie: Jetzt wird aufgebrüht!
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Rico Haase / eMTB-News

Guter Kaffee ist mir wichtig und elementarer Bestandteil meines Tages. Ich trinke ihn gern mit viel Milch und freue mich tatsächlich jeden Morgen auf meine Tasse Kaffee mit Milchcreme.

Rico ist Chefredakteur von eMTB-News, Fotograf, Tester und Fan von gutem Cappuccino und Milchkaffee.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

Eine Siebträgermaschine, die ECM Macchina III.

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Drago Mocambo Brasilia – hab da einige Sorten probiert und diese hier schmeckt mir einfach ganz ausgezeichnet, ist dabei aber nicht überteuert.

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Die Milch ist nur lauwarm und cremig gerührt. Ich mag es nicht, wenn Kaffee zu rau, bitter und „ruppig“ ist. Milchschaum vermeide ich, denn bei mir bleibt direkt ein Milchbart im Gesicht.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Café Rondo in Bamberg – hier gibt es nicht den besten Kaffee, aber dieses Stehcafé ist so richtig italienisch.

Ich trinke auch sehr gern in Schweinfurt in der „Fleischerei“ bei Mike einen Cappuccino. Da fühle ich mich richtig wohl, das nostalgige Ambiente gefällt mir und das Getränk – ein Traum!

# Für seinen Cappuccino nutzt Rico eine ECM Macchina III
# Die Verlängerung verhindert, dass das Kaffeepulver in der Tamperstation aus dem Sieb rieselt
# Oben drauf liegen diverse Espressotassen aus der Bikewelt
# Auch an der Kaffeemaschine bleibt Rico Biker - mit Espressogrips kann man Griffe vom Bike an den Siebträger montieren. Sehr coole Sache!

Christoph Spath / MTB-News

Jens und ich bringen von unseren Reisen immer verschiedenste Kaffeesorten mit, und nachdem ich den Ruf des Kaffeejunkies hab, bekomme ich von allen Seiten regelmäßig Kaffee geschenkt.

Christoph ist Grafiker & Tester bei MTB-News.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

Ich trinke zuhause dreierlei: Am meisten aus der Bialetti, dann hab ich eine „Minipresso“ und eine Frenchpress. Im Büro Siebträger.

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Am liebsten trinke ich dunkel gerösteten Kaffee. Einer meiner Lieblingskaffees ist The Chronic Super Dank von Doma, den mir der Grinsekater mal von einem Utah-Presscamp mitgebracht hat. Zuhause bin ich – meinem Ruf nicht entsprechend – eher pragmatisch unterwegs und trinke Lavazza-Espresso.

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Schwarz ohne Zucker, vormittags Americano, nachmittags nurmehr Espresso. Handgemahlen.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Außerhalb trinke ich eher, wenn ich weitläufiger unterwegs bin, Kaffee, so der Typ zum Kaffeetrinken gehen am Sonntagnachmittag bin ich nicht. Lieblingsort ist da vielleicht mein Camper, weil das bedeutet, dass mir ein guter Tag bevorsteht oder ich gerade schön in der Natur Trails erkundet hab oder wandern war.

# Chris hat ein ganzes Arsenal an Maschinen für die Kaffeezubereitung in petto

Julian Oswald / Scott

Ich trinke ab und an eine Tasse Kaffee, bin aber nicht so der Kaffeefreak.

Julian arbeitet bei Scott und kümmert sich um Marketing, Events und die Presse.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

Für Siebträger trinken wir daheim zu wenig (2 am Tag), von daher habe ich unseren normalen Edelstahl-Espressokocher von Cilio am liebsten. Nachmittags dann gerne auch mal Frenchpress. Aber bin da recht offen, einen guten Filterkaffee verachte ich auch nicht.

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Haben ein bisschen rumgespielt, am liebsten tatsächlich einfach Lavazza oder den von Merchant and Friends. Die Dose auf dem Foto von Nannini haben wir direkt aus Siena importiert. Der war auch lecker.

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Stark, mit wenig Milch. Beim Cappu mach ich mir gerne richtig schön festen Milchschaum.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Ich habe kein wirkliches Lieblings-Café.

# Julian nutzt für seinen Espresso eine Macchinetta

Claus Wachsmann / Cube

Wie bei allen meiner technischen Geräte achte ich auch bei meiner Kaffeemaschine gnadenlos auf Qualität. Deshalb werkelt in der WXM-Lounge eine ECM!

Claus ist Gründungsmitglied von Cube, ist hier im Vertrieb tätig und ist Manager vom Cube Actionteam.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

ECM Technica V, die macht seit Jahren bei uns schon einen guten Dienst.

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Meine Frau und ich trinken eigentlich immer Hausbrandt Superbar oder Danesi Oro. Letzterer erinnert uns immer an unser Aufenthalte in Sardinien.

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Ich trinke immer klassisch Espresso mit schöner Creme, meine Frau eher Cappuccino mit perfektem Milchschaum.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Ich habe da zwei Favoriten: Schumanns Tagesbar im Zentrum von München, der Flair bringt dich dort irgendwie nach Italien. Nebenbei gibt es da perfekten Kaffee! Und dann – mein absolutes Highlight – das Chiosco Bar Zuleika direkt am Strand in Finale Ligure/Italien. Mit dem Cube Actionteam gehen wir da oft hin und genießen vor oder nach dem Fahren den Kaffee mit bester Aussicht.

# In der WXM-Lounge – so nennt Claus seine Homebase – sorgt eine ECM Technica V für feinsten Kaffeegenuss

Johannes Herden / MTB-News

Wir haben uns vor einiger Zeit eine neue Siebträgermaschine gegönnt. Eine Rancilio Silvia nebst passender Rancilio Rocky-Mühle. Kompakt aber gut!

Hannes ist Chefredakteur von MTB-News, Fotograf, Tester und Fan von lichtstarken Objektiven mit Festbrennweite.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

Ich bin seit Weihnachten zusammen mit meiner Frau stolzer Siebträgerbesitzer – als gemeinsames Weihnachtsgeschenk haben wir uns eine Rancilio Silvia plus passender Rancilio Rocky-Mühle gegönnt. Kompakt aber gut!

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Ich bin großer Fan von unserer lokalen Rösterei Tombouctou, die immer wieder neue spannende Sorten im Angebot haben. Grundsätzlich mag ich am liebsten Espressobohnen mit erdigen Noten, die gerne in Richtung Schokolade, Mandel oder Karamell gehen. Ebenfalls toll und erst kürzlich entdeckt: Die Rösterei kofi aus Minden, von denen grad die Bohne „Sitio Palmeras“ getestet wird.

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Tagsüber gibt’s eine Kanne regulären Filterkaffee, dazu einen Schuss Milch. Mit der Rancilio am liebsten einen schönen Flat White mit rahmig-cremigem Milchschaum. Auch die Biomilch kommt ein paar Kilometer entfernt vom Meierhof in Lemgo.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Ein toller Laden ist Halbstark in Detmold. Sehr reduziertes Café-Design, großartige Cappuccinos und Espressos. In Lemgo selbst sind Kathis Kaffeeküche und Café Mia sehr empfehlenswert, zwei sehr süße, heimelige Läden mit zwei großartigen Inhaberinnen. Grüße gehen raus an Kathi und Sarah!

# Hannes nutzt eine Rancilio Silvia und die dazu passende Rancilio Rocky-Mühle
# Kürzlich entdeckt: Die Rösterei kofi aus Minden mit ihrer Bohne „Sitio Palmeras“

Sebastian Maag / YT Industries

Du erwischt mich kurz vor meiner Feierabendrunde mit meinem Decoy, aber coole Idee. Bei Kaffee bin ich relativ unspektakulär und alles andere als ein Nerd.

Sebastian ist bei YT Industries als Head of Brand tätig.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

Ich bin ein großer Fan meiner wiederentdeckten Bialetti Macchinetta und freue mich immer auf das tägliche Ritual der Zubereitung. Für mich ein 4-stufiges Ritual.

  1. die Zubereitung mit dem schönen Geruch
  2. der Genuss mit dem besonderen Geschmack
  3. die Reinigung (der obere Pott muss immer sauber sein)
  4. die Vorfreude aufs nächste Mal

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Ich probiere viel aus und habe keinen wirklichen Favoriten.

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Ich haue immer ein Schnapsglas voll Milch rein. 3,5 % und kalt. Die kühlt den Kaffee auch gleich etwas runter und er ist dann sofort „maulfein“. Bin ja so ungeduldig und freue mich immer sehr darauf. Den letzten Schluck trinke auch gern, wenn er schon kalt ist. Das beschränkt sich bei mir aber auf eine Tasse pro Tag.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Wirklich am allerliebsten trinke ich einen Kaffee am frühen Morgen, wenn ich in Italien zum Radeln bin. Die kleinen Cafés sind Anlaufpunkte für Einheimische und meistens gibt es dort nen super Kaffee. Nach ein paar Tagen fühlt man sich gleich zugehörig und die Leute grüßen einen sogar. Meine schönsten Erfahrungen dazu habe ich in Molini di Triora gemacht.
Ich wohne auf nem Dorf und habe kein Café um’s Eck. Daher kurz vor Mittag mein Ritual mit der Macchinetta daheim.

# Sebastian ist ein großer Fan seiner wiederentdeckten Bialetti Macchinetta und freut sich immer auf das tägliche Ritual der Zubereitung

Thomas Fahrbacher / Conway

Ich werde bald mal die Maschine im Office aufrüsten, denn meine ECM zu Hause legt die Latte einfach richtig hoch.

Tom ist bei Conway als technischer PM tätig und sorgt für frische Geometrien und haufenweise neue Denkansätze.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

Die Maschine im Office ist eine kleine LELIT P41em. Ein günstiger Einkreiser, der gar nicht so übel funktioniert und eine gute Crema erzeugt. Zum Mahlen der Bohnen nutze ich die Graef CM800.

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Bei den Bohnen nutze ich den Espresso Turbo von einer kleinen Rösterei in Landau/Pfalz. Die bieten den Kaffee im kleinen 250-Gramm-Beutel an. Somit besteht nicht die Gefahr, dass die Bohne an Geschmack und Frische verliert, sobald die Packung mal geöffnet ist.

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Mein Kaffee ist relativ normal, aber mein Tamper hat es in sich, denn ich habe ihn selbst gebaut. Ursprünglich war das mal ein RockShox Vivid AIR aus unserem ersten WME Enduro. Wie man an der Kolbenstange sieht, hat der Dämpfer einiges mitgemacht in seinem harten Leben. Ist aber auch kein Wunder, wir hatten den Dämpfer über eine Saison im Einsatz – der hat mehr Flugstunden, als man sich denken kann. Jetzt fungiert er als Tamper – so kann Recycling funktionieren, oder?

Übrigens: Die Luftkammer von dem Vivid ist mittlerweile ebenfalls als Tamper im Einsatz, den nutzt unser Entwicklungsingenieur in Verbindung mit seiner Vibiemme Domobar.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Ein Lieblings-Café habe ich gar nicht.

# Als Maschine nutzt Thomas die LELIT P41em in ...
# ... Kombination mit einer Graef CM800-Mühle
# Der Tamper ist ein Unikat und von Thomas selbst gebaut - ein ausrangierter RockShox Vivid AIR wurde modifiziert und gibt einen extrem coolen Tamper ab

Stefanus Stahl / BMW & MTB-News

Krass, die Bohne habe ich mir erst vor drei Wochen in Südtirol gekauft, als ich dort zum Skitouren war. Unglaublich, wie weit es heute weg zu sein scheint!

Stefanus, Freunde nennen ihn Nus, ist Ingenieur bei BMW und seit Ewigkeiten bei MTB-News als Tester, Redakteur und Pate bei Entwicklungsprojekten tätig.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

Ich benutze eine Dalla Corte Mini. Zu dieser kleinen Maschine bin ich gekommen wie die Jungfrau zum Kind. Sie hatte schon neun Jahre auf dem Buckel, als ich sie gleich von zwei Kollegen unabhängig voneinander empfohlen bekommen habe. Ich kannte mich dann ehrlich gesagt ziemlich wenig damit aus und habe ein leicht asymmetrisches Verkaufsgespräch mit einem absoluten Nerd geführt. Am Ende habe ich mir einfach einen Kaffee machen lassen. Der hat mir ziemlich geschmeckt, und das war dann nachher Argument genug, die Maschine zu kaufen. Die Abdeckung der Brühgruppe in Carbon-Optik muss aber irgendwann noch weg …

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Im Moment benutze ich eine Bohne, die ich mir erst vor drei Wochen in Südtirol gekauft habe, als ich dort für ein paar Skitouren unterwegs war. Unglaublich, wie weit es heute weg zu sein scheint! Die Aromen dieser frischen Röstung sind jedenfalls der absolute Hammer.

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Ich mag in meinem Kaffee natürlich, ganz traditionell, Milch. 3,5 % Fettgehalt ist hier ein absolutes Muss, der Schaum hat einfach eine andere Qualität.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Das Süßmund mitten in München besticht durch die extrem sympathischen Inhaber, die nach Süden ausgerichteten Sitzplätze im Freien und natürlich den exzellenten Espresso. Dazu gibt’s Kuchen aus regionalen Zutaten und das gute Gefühl, gerade nirgendwo sonst sein zu müssen.

# Nus kocht seinen Kaffee mit einer kleinen Dalla Corte Mini - nach einem langen Verkaufsgespräch ließ er sich hiermit einen Kaffee kochen und der schmeckte ihm einfach
# Die Bohne hat er sich vor kurzem aus Südtirol mitgebracht - er war dort zu Gast, um Skitouren zu gehen

Marc Jersch / Haibike

Immer, wenn ich bei eMTB-News zu Gast bin, serviert mir Rico einen vorzüglichen Cappuccino mit erstklassigem Milchschaum.

Marc fuhr früher Downhill Europa-Cup, arbeitet bei Haibike und kümmert sich dort um Prototypen und ist für Accell Group im Field-Testing beschäftigt.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

Leider nur mit einem Kaffeevollautomaten der Firma Siemens. Aber ich spare schon, für eine „Richtige“, ihr wisst schon, so eine coole Siebträgermaschine mit Reglern hier und Uhren da.

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Tatsächlich nehmen wir die meiste Zeit Kaffeebohnen der Marke Dallmayr. Ganze Bohnen natürlich. Wenn wir uns einmal etwas Besonderes gönnen, dann holen wir uns Bohnen von der Kaffeerösterei De Pellegrin. Diese haben in Kulmbach eine Eisdiele und rösten selbst Kaffee – wirklich sehr zu empfehlen.

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Ob die Kuh nun bei Vollmond gemolken wird, ist mir ehrlich gesagt buggi. Aber ich trinke meinen Kaffee immer mit einem Schuss Milch.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Das San Remo in Kulmbach, für mich einfach die beste Eisdiele ever! Die Familie de Pellegrin lebt Eis und Kaffee und das schmeckt man auch als Kunde.

Wenn wir ab und zu in Barcelona sind, genießen wir einen tollen Kaffee bei einem kleinen Barista, fernab der Touristen-Hochburgen. Dieser ist in einer Seitenstraße und unser Anlaufpunkt in der Zweitheimat.

# Marc trinkt seinen Kaffee – außer er ist bei eMTB-News zu Gast – aus einem Vollautomaten von Siemens

Marcus Jaschen / MTB-News

Beim Latte Macchiato steht und fällt eine Menge mit dem Milchschaum. Hier habe ich über die Jahre viel gelernt und beherrsche die Dampflanze der Silvia mittlerweile ziemlich gut – „Bauschaum“ wirst du bei mir nie zu Gesicht bekommen!

Marcus ist für die IT bei MTB-, eMTB- und Rennrad-News zuständig. Er programmiert Web-Applikationen, behebt Fehler in der Software und fährt mit dem Rennrad oder Gravelbike „Kacheln“ ab.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

Ich nutze seit einigen Jahren eine Rancilio Silvia für die Espresso-Zubereitung. Davor hatte ich eine leicht modifizierte Gaggia Classic erfolgreich im Einsatz.

Der schnelle Kaffee zwischendurch wird durch eine AeroPress gedrückt.

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Espresso wird seit 2011 hauptsächlich mit Manaresi Super Bar zubereitet. Bei jeder Nachbestellung packe ich mir ein oder zwei andere Sorten mit in den Warenkorb und probiere diese aus. Bisher zog es mich aber immer wieder zu „meiner“ Bohne zurück. Auf die Sorte bin ich damals über den Co-Working-Space gekommen, in welchem ich einen Schreibtisch gemietet hatte. Den Platz teilte ich nicht nur mit supernetten Menschen, sondern auch mit einer wunderschönen BFC Junior und immer genügend Manaresi-Bohnen in der Mühle. So kam eins zum anderen und ich bin der Marke bis heute treu geblieben.

Einen wirklich guten Espresso wird man mit der Originalaustattung der Rancilio Silvia allerdings nicht hinbekommen. Das Problem hier ist das Sieb, welches nicht optimal funktioniert. Ersetzt man dieses mit einem Sieb von La Marzocco (wie es z. B. in der gs3 zum Einsatz kommt), macht die Qualität des Espressos einen großen Sprung nach vorn. So ist es überhaupt erst möglich, eine wirklich schöne Crema zu produzieren.

Tipp: Dieses Sieb lässt übrigens auch die Gaggia Classic perfekten Espresso zubereiten – das dürfte damit vermutlich die preiswerteste Möglichkeit darstellen, an ordentlichen Espresso zu kommen.

Um die Bohnen zu mahlen, besitze ich zwei Rancilio Rocky-Mühlen – eine zerkleinert die Manaresi-Bohnen, die andere kümmert sich um die Bohnen für die AeroPress (hier habe ich keine favorisierte Bohnensorte und probiere sehr viel herum, sogar auch mal koffeinfrei).

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Eigentlich bereite ich mir den Kaffee in nur drei Spielarten zu: Espresso und Latte Macchiato mit der Maschine, normal gefilterter Kaffee mit der AeroPress.

Beim Latte Macchiato steht und fällt eine Menge mit dem Milchschaum. Hier habe ich über die Jahre viel gelernt und beherrsche die Dampflanze der Silvia mittlerweile ziemlich gut – „Bauschaum“ wirst du bei mir nie zu Gesicht bekommen!

Über meinen Kaffee hat jedenfalls bisher noch keiner gemeckert.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Ich habe tatsächlich Schwierigkeiten, auswärts Kaffee zu trinken. Wenn man den Dreh einmal raus hat und wirklich guten Kaffee selbst zubereiten kann, merkt man schnell, dass die wenigsten Läden in der Lage sind, einen ebensolchen anzubieten. So hat sich mein Kaffee-Konsum außerhalb der eigenen vier Wände über die Jahre fast auf 0 reduziert.

# Marcus nutzt seit einigen Jahren eine Rancilio Silvia für die Espresso-Zubereitung - dazu hat er zwei Mühlen, denn sein Espresso wird anders gemahlen

Dennis Stratmann / Fotograf

Ich trinke meinen Kaffee mit Milch, dies ist aber so ziemlich das einzige Getränk, bei dem ich noch Milch konsumiere.

Dennis, Spitzname „Düse“, ist professioneller Fotofritze, Videographer und Herausgeber des legendären Random-Magazins. Früher ist er als Profi Downhill gefahren und auch heute noch verbindet ihn sehr viel mit der Marke Rocky Mountain.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

ISOMAC – ne gute gebrauchte aus dem lokalen Fachhandel!

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Mamis Caffè – wir haben echt ewig hin und her probiert und diese schmeckt uns einfach am besten.

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Ich trinke ihn gern mit aufgeschäumter Milch. Kaffee ist so ziemlich das einzige, wozu ich noch Milch konsumiere. Maria, meine Frau, trinkt sogar nur noch Hafermilch im Kaffee. Schmeckt auch ganz gut.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Das nächste gute Café bei uns ist das Woyton in Hilden. Das ist gemütlich und nicht so crowded wie viele Hipster-Läden in Düsseldorf, wo es zugegebenermaßen auch exzellenten Kaffee gibt. Ganz vorn sind da z. B. Lauras Deli, das Kaffee Hüftgold und das Oma Erika, um nur ein paar der guten Buden zu nennen.

# Bei Familie Stratmann wird der Kaffee mit einer ISOMAC zubereitet - eine gute gebrauchte aus dem lokalen Fachhandel
# stratmann-web-08643
# stratmann-web-08648
# Dennis trinkt seinen Kaffee gern mit aufgeschäumter Milch, seine Frau trinkt hier lieber Hafermilch

Jan Gathmann / Rennrad-News

Ich liebe es, Croissants, Kuchen und alles, was süß und teigig ist, in der Schale zu versenken und es kleckernd zu verschnabulieren.

Jan, Chefredakteur bei rennrad-news.de, ist leidenschaftlicher Roadie, pflügt im Winter gern mit dem Crosser durch die aufgeweichten Wiesen und Gravelbikes fährt er auch ziemlich gern.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

Mein Kaffee-Setup ist basic, aber macht hervorragenden Kaffee, wenn ich meinen Freunden glauben darf. Mit dem Espressokocher dauert alles etwas länger, das steigert die Vorfreude. Wenn wir keinen Gasherd hätten, würde ich allerdings nach einer anderen Lösung suchen. Die Maschine ist von Giannini, aus Edelstahl und hält schon 20 Jahre. Der Gasherd von Küppersbusch ist noch einiges älter. Die Giannini kocht genau zwei Tassen, hat aber auch einen Einsatz für eine Tasse solo. Die Milch kommt in einen Aufschäumer, wo man so zwei Siebe immer wieder durchdrückt. Das erzeugt einen sehr cremigen Schaum. Zuhause lieben wir große Tassen.

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Als Bohne kommt immer Mocambo Brasilia rein, fertig gemahlen. Wenn ich sehr engagiert bin, mahle ich die gleichen Bohnen selber mit einer Mühle, die man sich zwischen die Beine klemmt und an der Kurbel dreht. Die fertig gemahlene Mischung ist eigentlich zu fein für den Espressokocher. Es kommt aber eine schöne dunkle, leicht geröstete Brühe raus, wie ich sie mag. Die Rösterei ist übrigens nicht weit weg von der Redaktion, in Radevormwald, und ich fahre oft auf Trainingsrunden vorbei, habe ihr aber noch nie einen Besuch abgestattet.

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Es ist eher ein starker Milchkaffee, den wir als Latte Macchiato trinken, jedenfalls passt das Getränk in keine der Kategorien, die man in klassischen Cafés bekommt. Ich liebe es außerdem, Croissants, Kuchen und alles, was süß und teigig ist, in der Schale zu versenken und es kleckernd zu verschnabulieren. Die anderen in meiner Familie hassen es.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Mein Lieblingscafé hier in Wuppertal ist das Milias. Wegen des Geschmacks der Kaffees und der leckeren rustikalen Sandwiches mit spanischem Einschlag. Leider liegt es an keiner meiner Rennradrouten.

# Der Kaffee wird mit einem Espressokocher zubereitet - dazu gibt es einen Schuss Milch und, wenn man den Freunden von Jan Glauben schenken darf, schmeckt dieser Mix ziemlich gut
# Jan trinkt seinen Milchkaffee gern aus einer großen Schale - da kann er Süßteilchen besser drin versenken

Philipp Martin / Bikefestival Freiburg

Ich mag es sehr, Kaffee von einer Reise mit nach Hause zu bringen. Die Sorten kaufe ich dann ganz stumpf nach Etikett. Da ist immer mal wieder was Tolles dabei.

Philipp schaffte lange Zeit im Marketing von Cannondale, organisiert das Bikefestival Freiburg, shreddert gern und irgendwie ist ein echter Barista an ihm verloren gegangen. Aktuell ist er Vollzeit-Papa und genießt die Zeit im engsten Kreis der Familie.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

Ich habe eine Bezzera BZ10 und eine Mahlkönig Vario. Beide laufen seit fast 10 Jahren sorgenfrei im Dauerbetrieb. Durch den hohen Kaffeekonsum ergibt es kaum Sinn, die Maschine auszuschalten. Früher habe ich das mal gemacht, da hing die Maschine an einer Zeitschaltuhr. Damals habe ich sie dann aber 2-3 mal am Tag aufgeheizt. Das habe ich mir dann irgendwann abgewöhnt.

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Ca. 50 % der Zeit läuft bei mir der Indian Palthope Estate der Rösterei Schwarzwild durch. Das ist ein hunderprozentiger Robusta. Die ist tatsächlich so nah bei uns, dass wir ein bis zwei Mal die Woche schon beim Aufstehen den Röstgeruch im Schlafzimmer haben. Eine bessere Art wachzuwerden gibt’s eigentlich nicht. Ansonsten gibt’s recht häufig noch den 5 Senses House Blend No. 1. Witzigerweise ist der ein hunderprozentiger Arabica. Scheint so, als könnte ich mich da nicht richtig festlegen. Wobei mein untrainierter Gaumen meint, dass sich beide doch recht ähnlich sind und schokoladig bis nussig schmecken. Aber, wie gesagt, eigentlich hab ich keine Ahnung. Ich kann auch mit zu viel Kaffee-Rumgenerde nur so mittelviel anfangen. Ein guter solider Kaffee reicht mir total. Was mich eigentlich fast mehr beschäftigt, ist, wo ich meinen Kaffee kaufe. Es gibt so tolle Röstereien fast an jeder Straßenecke, warum bestellt man sich da Kaffee von Röstereien, die furchtbar weit weg sind? Der Kaffee ist doch nun schon weit genug gereist. Also, support your local Rösterei.

Was ich allerdings gerne mache, ist Kaffee von einer Reise mit nach Hause zu bringen. Da kaufe ich ganz stumpf nach Etikett. Da ist immer mal wieder was Tolles dabei. Und als kleine Erinnerung, was es schon gab, habe ich noch keinen einzigen Kaffeebeutel entsorgt. Die hängen alle an der Wand auf dem Bild hinter mir. Die ist in Wirklichkeit auch noch ein kleines bisschen größer als auf dem Foto.

Hin und wieder schweife ich grade auch etwas ab zum Tee. Matcha mit Hafermilch oder Grüner Tee stehen grade hoch im Kurs. Die Milchlanze ist auch dafür Gold wert.

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Nur Milch aus der Glasflasche … Jaja … Der Freiburger Öko … Aber die Milch in der Flasche, also zumindest die, die ich kaufe, ist nicht homogenisiert. Wieso, weshalb, warum das gut ist, führt hier wohl zu weit. Aber das lässt sich für den geneigten Leser ja easy mit der Suchmaschine seiner Wahl raus finden. Hier gilt für mich das selbe wie für die Kaffeebohnen. Warum sollte ich Milch kaufen, die quer durch Deutschland gefahren wurde, nur weil man vom Obersalzberg so schön auf die Molkerei schauen kann? Also ich kann das zumindest nicht raus schmecken. Noch dazu, wenn unsere lokale Molkerei eine Genossenschaft ist an der die Bauern beteiligt sind.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Puh, also das beste Café Deutschlands ist ganz klar die Fleischerei in Schweinfurt. Mike, du bist der Geilste! Große Sympathiepunkte haben aber auch die Espressionisten in Berlin. Zum einen rösten die nen guten Kaffee, zum anderen hab ich mal miterlebt, wie die mit einem Kunden umgegangen sind, der irgendsoeinen Sirup in einen Latte Macchiato wollte. Das würde ich da nicht machen. Das sollte man eigentlich sowieso niemals irgendwo tun. Aber Geschmäcker sind ja verschieden und jeder, wie er gern mag.

Wenn wir in Freiburg rausgehen, landen wir meistens am Biosk, dem Freiburger Bike-Szenetreff überhaupt. Ich würde vermutlich nicht so weit gehen und den Kaffee als den besten meines Lebens zu bezeichnen. Aber er ist eben genau, wie er sein soll. Grundsolide. Nur manchmal etwas langsam. Die Alternative zum Biosk ist das Café Marcel. Der Kaffee ist wiederum echt ne Nummer. Da kann man einfach jeden Kaffee-Freak ganz bedenkenlos hinschicken, der wird da glücklich. Aber, das Marcel liegt halt nicht zwischen den Trails. Das gibt Abzüge in der B-Note.

# Philipp nutzt eine Bezzera BZ10 - früher mit Zeitschalt-Uhr – heute läuft sie einfach den ganzen Tag
# Milchschaum mag Philipp gern und ...
# ... Latte-Art kann der Hobby-Barista auch
# Die Milch und auch der Haferdrink kommen bei Philipp natürlich aus der Glasflasche

Christian Molter / Vaude

Geplant war es, direkt nach dem Festival am Gardasee auf dem Rückweg eine ECM in Garmisch abzuholen. Der Trip ist aber leider aktuell verschoben.

Christian ist bei Vaude tätig. Vielleicht kennen ihn einige von diversen Events oder Bike-Marathons, denn hier trifft man ihn ab und zu.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

Meine Partnerin Stefanie war bei einem befreundeten Arzt zu Besuch, sah dort die Quickmill Retro und war sofort von ihr angetan. Zu dem Zeitpunkt hatten wir noch einen Vollautomaten, wobei wir schon lange auf der Suche nach einem bezahlbaren Siebträger waren.

Klar war, bevor der Vollautomat nicht seinen Geist aufgibt, kaufen wir nix Neues, was 14 Tage nach Sichtung dann der Fall war. Der Automat verlor Wasser und eine Reparatur hätte sich nicht mehr rentiert. Jetzt war unsere Mission klar, die Siebträgermaschine musste her. Wie die Mädels bei Technik aber so sind, war die erste Hürde, erstmal herauszufinden, um welche Marke und Modell es sich überhaupt handelt. Nachdem das klar war, suchte ich einen Händler und fand einen ganz in der Nähe, wo wir dann auch gleich hinfuhren. Die Maschine war verfügbar, gefiel und der Preis war okay und somit konnten wir in den Kreis der Siebträgermaschinen, wenn auch Einkreiser, starten.

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Wir haben viele Sorten probiert und sind schlussendlich bei der Firma Bühler Kaffee aus dem Allgäu gelandet. Dort kaufen wir zwei Sorten Espresso immer im Wechsel und immer in Bioqualität ein.

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Den Kaffee trinken wir in allen Variationen, mit und ohne Milch, allerdings nie mit Zucker. Das ist ne Schande für jede gute Bohne.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Unser Lieblingscafé findest du in der Kleinstadt St. Wendel im Saarland und nennt sich Bruder Jakob. Eigentlich ne Burgerbar, die morgens das BESTE Frühstück im Umkreis zaubert und ihre Lebensmittel nur von regionalen Betrieben bezieht.

Manu ist selber aus Bayern und bezieht daher seinen Kaffee von der Rösterei Dinzler in Bayern, den wir ab und an dann auch mal zu Hause haben.

# Die Quickmill Retro entdeckte Chistians Partnerin Stefanie

Jasper Jauch / Bike-Pro

Ich habe mit vor knapp einem Jahr eine richtig geile Siebträgermaschine gegönnt. Seitdem bin ich leider etwas versaut, was den Kaffeegenuss angeht.

Jasper ist Bike-Profi und verdient sein Geld mit Biken. Dabei dreht er öfters coole Videos seiner Stunts, ist Held eines Videospiels und treibt sich auf diversen Bike-Festivals rum.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

Tatsächlich habe ich mir vor knapp einem Jahr eine geile Siebträgermaschine gegönnt. Bin also seitdem etwas versaut, was den Kaffeegenuss angeht. Die Rocket R58 lüftet so gut wie jeden Morgen meine Bettdecke und holt mich aus meinem Schlaf.
Vorher habe ich tatsächlich immer eine Frenchpress genutzt. Auch heute mache ich manchmal noch einen Kaffee dadrin, wenn es mal schneller gehen muss und die große Maschine schon oder noch aus ist.
Unterwegs nutze ich meist eine schöne Bialetti. Classic.

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Ich hab durch meinen Podcast-Partner Tobi Wogen und Evoc-Messestände Kontakt zum Kaffeeröster Andi Merchant bekommen. Seitdem, muss ich gestehen, trinke ich fast nur seine Bohnen und hab mich fröhlich durch sein Sortiment getestet. Meine liebste Bohne aus dem Hause Merchant and Friends ist die Wild & Fair. Sie schmeckt besonders kräftig und dabei nicht zu bitter oder sauer. Natürlich eine persönliche Meinung.

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Am liebsten ist mir ein „schöner Pott Kaffe mit nem Schuss Milch“, würde man im Norden sagen. Aber ich bin da tatsächlich weniger Kaffee-Nazi, als man denken möchte.

Ich trinke gerne alle Varianten: Cappuccino, Espresso, Americano, was auch immer. Bei Milch bin ich auch nicht zimperlich. Zuhause bevorzuge ich die laktosefreie Bio-H-Milch, finde, die ist etwas leichter verträglich für meinen Darm. Aber unterwegs trinke ich eigentlich alles.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Eins meiner Lieblings Cafés ist das „Platzerl“ in Miesbach. Die Elisabeth ist leidenschaftliche Betreiberin, selber Mountainbikerin und immer sportlich unterwegs. Man wird wirklich herrlich aufgenommen und trifft allerhand heimische, bekannte Gesichter. Draußen sitzen ist Wahnsinn, wenn die Sonne scheint, und der Kaffee ist lokal und vorbildlich zubereitet. Absolute Empfehlung bei einem Besuch in den Bergen.

# Bei Jasper in der Küche werkelt eine hübsche Rocket R58 - fast wie in einer Café-Bar – bei diesem „Arbeitsplatz“ sieht man, dass Jasper keine halben Sachen mag

Jens Staudt / MTB-News

Vor ein paar Jahren sah ich in der Auslage von Starbucks die „You-are-here“-Tassen. Seit dem versuche ich, von Orten, die ich besucht habe, eine entsprechende Tasse mitzubringen.

Jens ist Fotograf, Videoeditor, Tester und absoluter Bike-Nerd. Für MTB-News testet er Bikes, Fahrwerke und philosophiert über Geometrien, Radstände und Lenkwinkel.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

Zu Hause lässt man natürlich nicht so viele Kaffees aus der Maschine wie im Büro. Dementsprechend entschied ich mich für eine Einkreislauf-Maschine von ECM. Die Classika II ist in allen Parametern einstellbar und intern so simpel aufgebaut, dass man sie selbst warten kann. Mit der C Manuale 54-Mühle lässt sich der Mahlgrad genau so einstellen, wie es der jeweilige Kaffee benötigt. Hier im Haushalt gibt es unterschiedliche Vorlieben darüber, wie der Kaffee schmecken soll. Dementsprechend haben wir mehrere Siebe und Träger. Den bodenlosen Träger nutze ich zum Überprüfen, ob ich das Kaffeemehl richtig verteilt und gleichmäßig getampert habe. Das ist eine große Hilfe, weil man das bei einem Träger mit Auslauf nicht sehen kann. Hat man es nicht gleichmäßig genug gemacht, dann wird der bodenlose Träger dir sehr spritziges Feedback geben. 😉

Vor ein paar Jahren sah ich in der Auslage von Starbucks die „You-are-here“-Tassen. Seitdem versuche ich, von Orten, die ich besucht habe, eine entsprechende Tasse mitzubringen. Die Gestaltung ist sehr schön und man kann beim Kaffeemachen immer kurz in der Erinnerung schwelgen. Seltsam werde ich beim Kauf dieser Tassen immer angeschaut, weil ich nur die Tasse kaufe und sonst nichts.

Zum Abschlagen des Kaffees habe ich mir aus Eichendielen, die ich in der Wohnung verlegt habe, ein Gehäuse gebaut. Das passt zum Rest und sieht toll aus.

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Tendenziell bevorzuge ich eher eine dunkle Röstung. Das ist nicht ganz einfach, weil man da bei einer industriell gerösteten Bohne schnell mal einen verbrannten Geschmack bekommt. Wenn ich also an einer kleinen Rösterei vorbeikomme, nehme ich mir immer gerne ein Pfund frischer Bohnen mit. Wenn man viel unterwegs ist, dann hat das den Vorteil, dass man auch an Bohnen kommt, die eher nur lokal verkauft werden. So ist mein Koffer auf der Rückreise zumeist mit einem Kilo Kaffee zusätzlich gefüllt.

Nachdem man alle Parameter auf die neue Bohne eingestellt hat, genieße ich die Varianz. Ich lege mich da nicht wirklich auf die eine Marke/Bohne fest.

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Zumeist trinke ich einen doppelten Espresso mit einem Schuss geschäumter Milch. Ab und an auch mal nur einen Espresso pur. Zucker kommt für mich nicht in die Tasse. Hin und wieder nutze ich anstatt Kuh- auch Hafermilch. Da bin ich aber noch nicht wirklich glücklich mit der Schaumbildung und der daraus resultierenden Mischung aus Crema und Schaum.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Man kann jedem Kaffeeliebhaber eigentlich nur schwer ans Herz legen, sich einen Siebträger mit anständiger Mühle zuzulegen. Im Grunde ist das wie die Abstimmung eines guten Fahrwerks am Bike. Man hat verschiedenste, verstellbare Parameter und kann diese genau auf die eigenen Vorlieben abstimmen. Der Nachteil ist, dass man nur noch in wenigen Cafés zufrieden ist mit dem, was man dort bekommt. Stichwort „Bauschaum mit Kabastreuung“ anstatt leckerer Mischung aus Crema und Milch. Den besten Kaffee „außerhalb“ hatte ich im Love-Muffin-Café in Moab oder Lift und je nach Tagesform auch Moguls in Whistler.

# Zu Hause nutzt Jens eine kompakte Maschine von ECM
# Der Kaffee, der aus dieser Bohne kommt, ...
# ... ist sicher verdammt lecker!!!
# Tassen von besuchten Orten und Ländern - Vor ein paar Jahren sah Jens in der Auslage von Starbucks die „You-are-here“-Tassen. Seitdem bringt er von seinen Reisen Tassen mit nach Hause.

Lisa Wolf / BMC

Kaffee geht ja zum Glück immer, egal, was auf der Welt so abgeht!

Lisa arbeitet in der Schweiz bei BMC und betreut dort die Medien, koordiniert Events und betreut diese auch gern selbst.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

Wir haben uns tatsächlich einen Kaffeevollautomaten gegönnt, der alles kann. Vom Ristretto über den klassischen Cappuccino, bis hin zum Latte Macchiato. Es gibt sogar zwei getrennte Mahlanlagen für Espresso und Kaffee.

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Gerade trinke ich den Crema Intenso von Café Royal, bin da aber absolut nicht festgelegt und immer am Ausprobieren. Verschiedene Sorten, Marken, Röstungen, etc. Wichtig ist mir Fairtrade und eine kräftige Note, schwacher Kaffee geht gar nicht. Und zu bitter darf er nicht sein. Und die Verpackung muss mir gefallen.

Freue mich auf gute/leckere/schöne Tipps. In der Warteschleife steht jetzt eine etwas fruchtigere Bohne aus einer kleinen Kaffeerösterei hier in Biel, da bin ich mal gespannt.

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Ich trinke grundsätzlich und immer schwarz und bin da sehr schlicht. Hab auch nichts gegen einen ganz ehrlich aufgebrühten Filterkaffee … Eigentlich kann dieser Vollautomat viel zu viel, vielleicht hol ich doch die olle Kaffeemaschine wieder aus dem Keller.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Aktuell ist es das Kafoj in Biel, ein sehr kleines Kaffeehaus in der Bieler Altstadt. Super lecker, immer viel zu entdecken/erschmecken und tolles Ambiente, bei guten Wetter in der immer (okay, gerade nicht) überfüllten Gasse, bei schlechten Wetter an kleinen Tischen hinter der Glasscheibe.

# Lisa nutzt einen Kaffeevollautomaten, der einfach alles kann

Sebastian Beilmann / MTB-News

Ich koche meinen Espresso auf dem Induktionsherd mit einer Bialetti Moka Induction 3 und trinke ihn immer schwarz!

Sebastian ist Software-Entwickler und nebenbei als Tester für MTB- und eMTB-News tätig. Der schnelle Bad Kreuznacher lebt aktuell in der Nähe von Freiburg und genießt die Vorzüge eine Edelstahl-Pools mit Aussicht.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

Mit einer Bialetti Moka Induction 3, da wir zuhause einen Induktionsherd haben. Für unterwegs im Wohnmobil haben wir noch eine Bialetti Musa 2 aus Edelstahl. Falls der Kaffee noch nicht gemahlen ist, kommt dafür eine Porlex Mini zum Einsatz.

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Aktuell (wie auf dem Bild zu sehen) die schon gemahlene Bialetti Moka Gran Riserva in der 100-Jahre Jubiläumsedition – habe ich geschenkt bekommen und bin ziemlich begeistert. Ansonsten meistens Kaffee hier aus der Region von der Rösterei Schwarzwild.

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Ich trinke meinen Kaffee eigentlich immer schwarz. Am liebsten Espresso.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

In Cafés bin ich selten anzutreffen, aber ein Freund von mir hat eine hervorragende Siebträgermaschine – ein wahrer Genuss! Vielleicht lege ich mir irgendwann auch noch so ein Prachtstück zu.

# Sebastian kocht seinen Espresso mit einer Bialetti Moka Induction 3

Oliver Sonntag / Sundayrides

Ich mag meinen Kaffee schwarz wie die Seele, ohne Kuhmilch (die ist nämlich nur für Babykühe) und manchmal mit einem kleinen Schluck Hafermilch.

Oli ist Outdoor-Fan und Fahrtechnik-Guide. Wenn er nicht selbst so richtig schnell über die Trails hämmert, bringt und verbessert er der Kundschaft seiner Bikeschule „Sundayrides“ die Fahrtechnik.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

An liebsten mach ich mir meinen Kaffee in meiner klassischen Bialetti, wenn da der Kaffee rausblubbert, weiß ich nämlich, dass ich gerade mit meinem Campervan irgendwo unterwegs bin. Der simple Aufbau des kleinen Kännchens lässt einfach immer zuverlässig guten Kaffee raus. Vor kurzem erst habe ich mir einen neue Bialetti gegönnt, nachdem meine aus Kanada importierte nach gut 6 Jahren so langsam den Geist aufgegeben hat. Der Plastikhenkel war abgebrochen und die minderwertige Beschichtung löste sich so langsam. Weggeschmissen hab ich das gute Stück jedoch noch nicht, zu viele gute Erinnerungen hängen daran. Mit meiner neusten Errungenschaft bin ich auch sehr zufrieden. Ich freue mich auch immer wieder, wenn in den alten italienischen Bergosterias mit ihren 3 Tischen die Bialetti zum Einsatz kommt.

Bei mir zuhause steht übrigens momentan ein Vollautomat, welcher aber, sobald ich noch weitere 10 Jahre gespart habe, gegen eine Siebträgermaschine ausgetauscht wird.

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Ich teste alle möglichen Sorten und bin da nicht festgelegt.

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Nicht zu bitter! Einen Profitip für Bialetti-Trinker hab ich erst neulich gelernt: Man stellt den Wasserbehälter erst einzeln auf die Flamme bis das Wasser kocht – dann erst wird die Schale mit dem Satz eingesetzt und der Auffangbehälter aufgeschraubt. Die Idee: So wird der Satz durch die Hitze des Wasserbehälters nicht nachgeröstet und der Kaffee wird nicht zu bitter.

Ansonsten mag ich meinen Kaffee schwarz wie die Seele, ohne Kuhmilch (die ist nämlich nur für Babykühe) und manchmal mit einem kleinen Schluck Hafermilch. In meinem Van hab ich 4 kleine Espressotassen, in denen ich meinen Freunden vor dem Biken gerne Kaffee serviere. Im Kühlschrank befindet sich Bier, welches ich gerne nach dem Biken verteile.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Café Rondo in Bamberg – hier cruise ich gern mal hin und genieße einen Cappuccino in der Sonne.

# Wenn Oli in seinem Van unterwegs ist, dann kocht er seinen Kaffee mit einer kleinen Bialetti Brikka

Tobias Woggon / Bike-Profi

Kaffee von Merchant and Friends – richtig guter Stoff! Das ist ’n bisschen wie Drogenhandel – erst bekommst du was umsonst und dann, wenn du richtig angefixt bist, kommst du nicht mehr davon los und bestellst ständig nach.

Tobias fährt, wenn er nicht gerade irgendwo in der Welt auf einer Abenteuer-Bike-Travelling-Tour unterwegs ist, als Bike-Profi über die Trails. Dazu hat er einen eigenen Podcast, liebt gutes Essen und steht auf alte Fahrzeuge.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

Ich habe eine Rocket R58 Dual Boiler Machine und die passende Mühle dazu. Da ich am liebsten Espresso oder Cappuccino trinke, ist für mich der Siebträger die Maschine der Wahl. Der Dualboiler lässt die Maschine morgens deutlich schneller aufwärmen und kann gleichzeitig Espresso rauslassen und aufschäumen. Grade wenn man viel Kaffee trinkt, ist das ein echter Gewinn.

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Ich benutze meistens SEVENth von Merchant and Friends, zum einen ist der Chef Andy mittlerweile ein Freund und hin und wieder bekomme ich mal ein paar Bohnen von ihm geschenkt, zum anderen kenne ich niemanden, der sich so in dem Thema Kaffee verlieren kann wie die die Jungs. Da geht’s von der Beschaffung der Bohne, den Bauern, die die Bohne anpflanzen, bis hin zur Röstung. Ist ein bisschen wie Drogenhandel. Erst bekommst du was umsonst und dann kommst du nicht mehr davon los und bestellst ständig nach.

Der Seventh ist mein Favorit, weil egal wie die Maschine eingestellt ist, mal was länger oder kürzer läuft, der Espresso kommt in den meisten Fällen richtig gut raus. Er hat eine mega starke Creme und einen sehr runden Geschmack. Das mag ich sehr!

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Da ich gerne Cappuccino trinke, benutze ich meistens kalte Milch mit 1,5 % Fettgehalt zum Aufschäumen und versuche auch, die Milch so zu schäumen, dass ich mich an der Latte-Art probieren kann. Gelingt mir ab und zu auch schon ganz gut.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Das Problem daran, wenn man eine gute Maschine und einen guten Kaffee zuhause hat, ist, dass man kaum noch woanders Kaffee trinken kann. Die meisten Cafés schieben zwar literweise Kaffee, Cappuccino, Espresso, Latte Macchiato … raus, machen sich aber keine Gedanken darüber, wie sie die am besten zubereiten. Meistens ist das Getränk dann einfach viel zu heiß und die Milch hat überhaupt keinen Schaum mehr, oder das Gegenteil ist der Fall, dass die Milch mit einem Löffel auf den Kaffee geschaufelt wird.

Ich habe auf meinen Rennradrunden zwei kleine Cafés in entgegengesetzten Richtungen, wo ich jedes mal anhalte, wenn ich unterwegs bin. In Coburg das Café Queens und in Altenkunstadt das Café Schäfer.

# Bei Tobi wird der Cappuccino mit einer Rocket R58 – ein Zweikreiser – zubereitet - die Milch schäumt er so, dass er damit Latte Art ausprobieren kann

Lutz Scheffer / Rotwild

Vollautomaten-ähnliche Geschöpfe überlasse ich lieber den Großraumbüros. Bei mir kocht eine kleine Siebträgermaschine den Espresso. Nicht vergessen: Espresso ist gesünder als normaler Kaffee. Durch das Herstellungsverfahren gelangen die magenunfreundlichen Stoffe nicht in die Tasse. Selbst die strenge Lebensweise der Yogis erlaubt Espresso, aber keinen Kaffee.

Lutz ist ein, wie soll es auch anders sein, absoluter Kaffee-Nerd. Wer bei ihm zu Gast ist, bekommt einen hervorragenden Espresso und man kann stundenlang mit ihm über das Thema Kaffee philosophieren.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

Entwicklungsarbeit am Computer kann manchmal sehr einsam sein, deshalb brauche ich einen zuwendungsbedürftigen Freund namens Quickmill Rubino, eine der kleinsten vollwertigen Zweikreis-Siebträgermaschinen. Vollautomaten-ähnliche Geschöpfe überlasse ich lieber den Großraumbüros.

Das Zubereiten von Kaffee ist eine schöne Unterbrechung der Arbeit. Wenn Kollegen und Bikefreunde im Design-Entwicklungscenter in Garmisch vorbeikommen, bekommen sie immer jeden Kaffeewunsch von mir erfüllt. Wer überzeugter Koffein-Abstinenzler ist, bekommt einen Brennnesseltee.

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Üblicherweise verwende ich gerne süditalienische Mischungen. Diese sind in der Regel etwas dunkler geröstet und eignen sich für Espresso und Cappuccino gleichermaßen.

Ich wechsel die Sorten hemmungslos durch und bin davon abgekommen, mich auf eine bestimmte Marke festzulegen – es ist wie mit dem (fränkischen) Bier: Man verpasst sonst die vielen wunderbaren Geschmacksrichtungen.

Aktuell läuft: Caffe Ocoa „Extra“ aus Apulien. Daneben habe ich gerne noch ein, zwei Sorten aus lokalen Röstereien, wie beispielsweise den „Wilderer“ aus Garmisch von der Rösterei Wild-Kaffee.

Und von der Murnauer Kaffeerösterei den „El Castillo“.

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Die Besonderheit ist, dass ich den Mahlgrad morgens immer gewissenhaft von Tag zu Tag anpasse. Hier am Rande der Alpen wechselt das Wetter extrem schnell von einem warm-trockenen Fön auf Dauerschneefall/Regen – da kommt es vor, dass es notwendig ist, den Mahlgrad um mehrere Stufen anzupassen, bis der Kaffee richtig läuft. Ich hatte schon Sorten, die mit der trockenen Luft nicht zurechtgekommen sind, dort war der Mahlgrad dann so fein, dass die elektrostatische Aufladung der Körner so hoch wurde, dass man kein vernünftiges Ergebnis erzielen konnte.

Sojamilch … Hafermilch im Cappuccino? Ich nehme lieber eine wohlschmeckende lokale Bio-Heumilch mit 3,8 % Fettanteil.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Ganz pragmatisch gehe ich manchmal in die diversen Cafés ums Eck. Den besten Kaffee bekommt man allerdings in der Kaffeebar „Centro“ in Garmisch-Partenkirchen. Nach dem Biken kann man dort auch gemütlich draußen sitzen und ganz entspannt auf sein Bike schauen, ohne es abschließen zu müssen.

Wenn es ganz schnell gehen muss, schnappe ich mir den allzeit startklaren flammroten Kaffeeracer mit 100 PS und 1200 ccm Hubraum, um irgendwo einen Kaffee zu trinken. Aber leider muss die Thruxton zur Zeit ein Coronapäuschen einhalten – rumfahren ohne triftigen Grund ist nicht erlaubt. 1:0 für das EMTB :-).

# Quickmill Rubino, ein zuwendungsbedürtiger Freund, ist eine kleine vollwertige Zweikreis-Siebträgermaschine - Vollautomaten-ähnliche Geschöpfe überlässt Lutz lieber den Großraumbüros
# Oftmals trinkt Lutz starken Espresso – die Arbeit am Computer ist mitunter ziemlich ermüdend
# Hafer- oder Sojamilch? Nicht für Lutz! - Er trinkt lieber Bio-Heumilch mit 3,8% Fettgehalt
# Leider aktuell in Corona-Pause - Lutz' Kaffeeracer, eine Triumph Thruxton, darf aktuell nicht raus

Jan Talavasek / Specialized

In Papas Rucksack liegt immer die Bialetti mit Gasbrenner. Ohne Kaffee geh ich auf keinen Berg!

Jan, der fitte Typ aus der Schweiz, hat einen Traumjob – er entwickelt E-Bikes. Aber nicht irgendwelche E-Bikes, nein, er entwickelt bei Specialized das Levo! Damit ist er treibende Kraft im E-MTB-Markt, wie wir ihn kennen.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

Angefangen habe ich, wie wahrscheinlich viele, mit der klassischen Bialetti. Damals als Student war das Budget knapp und das Teil hat heißes Schwarzes produziert. Studienkollege Markus hat mich immer schief angeschaut, was ich da mache. Er hatte damals schon eine original Faeme E61, ich hatte keinen Plan.

Der erste Job, das erste Upgrade zu einer Pavoni-Handhebelmaschine. Ich war mächtig stolz, aber irgendwie war ich entweder zu doof für das Teil oder sonstwas war schräg. Raus kam wieder heißes Schwarzes, aber wenn man ehrlich war, es war nicht genießbar. Die erste richtige Maschine kam dann ca. 2 Jahre später, eine ECM Veneziano S1 mit einer kleinen Vario-Mühle. Endlich konnte ich Espresso produzieren! Durchbruch!

Dann der Umzug nach USA, Maschine musste natürlich mit. Dummerweise brauchte ich erstmal einen 5-kW-Stromkonverter von 110 auf 240 V, der war so groß wie 2 Schuhkästen! Aber die Maschine hat in den Staaten guten Dienst geleistet. Zurück in Europa hatte ich dann die Gunst der Stunde genutzt und mir den «Endgegner» in die Küche gestellt. Der Euro ist über Nacht zum Schweizer Franken um 20 % gefallen und somit auch der Preis meiner aktuellen La Marzocco GS3 mit einer Macap M4D-Mühle. Das Teil ist einfach der Hammer. So reproduzierbar guten Espresso hatte ich nie zuvor machen können. Einfach ein Traum.

Das nächste Upgrade? Ich kann mit Freude sagen, ich hab alles, was ich brauch ? Mittlerweile trinkt auch Markus bei mir gerne Espresso. Ha!

Back to the roots: Beim Wandern mit der Familie in den Bergen ist die Bialetti mit Gasbrenner immer noch dabei!
At work: Warum wir gute Bikes bauen? Weil wir guten Kaffee haben! Auch hier steht eine GS3 mit immer perfekten Bohnen.

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Bohnen habe ich vom Teamfahrer und Freund Christoph Sauser. Er hat mittlerweile eine kleine edle Rösterei und vertreibt unter dem Label „Horizonte“ qualitativ sehr hochwertige Bohnen und vor allem stammen sie von kleinen Familienbetrieben, die ehrlich bezahlt werden. Die Sorten „Leal“ oder “Dual“ hab ich gerne.

Wenn ich mal dringend einen Sack brauch, dann bediene ich mich auch ab und zu bei einer lokalen Rösterei RAST. Hier am liebsten ROMA.

Generell mag ich es, wenn es nicht zu bitter ist, bin eher auf der nussig-schokoladigen Seite. Gerne auch mit einem kleinen Robusta-Anteil.

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Eigentlich trinke ich fast ausschließlich Espresso. Ab und zu einen Cappuccino, aber eher selten. Meine Latte-Art-Skills haben noch «room for improvements», ich übe einfach zu wenig. Daher freue ich mich immer, wenn wir im Office Besuch von Lieferanten haben und alle einen Cappuccino wollen. Dann ziehe ich mich zurück und genieße es, Barista zu spielen. Siehe anbei.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Das Schlimme ist, wenn man mal zu Hause echt geilen Kaffee hat, dann traut man sich oft draußen gar nicht mehr, einen zu bestellen. Was man in den meisten normalen Cafés und Restaurants bekommt, ist einfach nur schlecht. Daher fahr ich mittlerweile echt oft nach Hause und trinke da. Wenn ich nicht wirklich weiß, was ich bekomme, dann bestelle ich lieber eine Tasse Kaffee, die ist vor allem in der Schweiz oft gut. Espresso zu Hause.

Ausnahme Berge: Wie gesagt, in Papas Rucksack liegt immer die Bialetti mit Gasbrenner. Ohne Kaffee geh ich auf keinen Berg!

# Der „Endgegner“. Dank einem guten Umrechnungskurs Schweizer Franken in Euro kann Jan sich seinen Espresso auf einer La Marzocco GS3 zubereiten. - Feiner geht es eigentlich nicht.
# Wen Jan in den Bergen unterwegs ist, dann ...
# ... kocht er seinen Kaffee mit einer Bialetti auf dem Gaskocher
# Jan kann natürlich auch Latte Art

Michael Weller / Canyon

Michael arbeitet als Team-Manager bei Canyon in Koblenz.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

Meinen Kaffee koche ich mit einem Gaggia Classic-Siebträger – italienisches Modell mit nachgerüstetem Manometer und Duschsieb aus Messing.

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Yirga Santos von Coffee Circle aus Berlin. Kommt immer pünktlich im Abo zu mir nach Hause und wird fair gehandelt.

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

50 % Cappuccino mit feinporigem Milchschaum aus 3,8-%-iger Milch und 50 % Espresso. Gerne doppelt.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Nach erfolgreichem Uphill, durch Muskelkraft oder Shuttleservice, kurz vor dem Start des Roller Coasters in Finale im „Ristorante Din“ gibt’s schnellen, leckeren Espresso für wenig Geld. Perfekt vor der langen Abfahrt.

# Micha kocht seinen Espresso mit einem Gaggia Classic-Siebträger - ein italienisches Modell mit nachgerüstetem Manometer
# Bei der Bohne setzt er auf Yirga Santos von Coffee Circle aus Berlin - Kommt immer pünktlich im Abo zu ihm nach Hause und wird fair gehandelt

Stefan Schlie / E-Bike-Profi

Ich denke, man kann mich eher zu den morgendlichen „Viel-Kaffeetrinkern“ zählen als zu den Genießern. Der Koffein-Boost am Morgen ist schon was Feines!

Stefan ist als Profi mit dem E-Mountainbike unterwegs und oft für Bosch on Tour.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

Zubereiten tue ich meinen Kaffee mit so einer Kafetera im Bialetti-Style. Trotz meines Banausenstatus‘, immerhin ne Kanne aus Edelstahl!

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Die Kaffeesorte, die ich eigentlich schon immer hier auf La Palma trinke, ist Caracol. Heißt auf deutsch Schnecke, schmeckt aber wie Kaffee.

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Das Schönste ist eigentlich dieses Zubereitungsritual, mit dem jeder Tag beginnt. Am besten, wenn meine Freundin das in die Hand nimmt.

Besonderheiten: Mein Kaffee ist ganz besonders normal. 4 Teile Kaffee, ein Teil Milch.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Wenn ich Kaffee-Experte und Genießer wäre, dann würde ich als Kaffee-Bar sicher als erste Wahl das Il Paradiso in Osnabrück am Markt wählen. Die haben eine ganz aufwendige mechanische Espressomaschine und eine eigene Kaffeemischung, aus der die feinste Crema, die man sich so vorstellen kann, rausgepresst wird.

# Stefan kocht seinen Kaffee mit einer kleinen Bialetti aus Edelstahl

Ralph Näf / MTB-Profi

Kaffee ist mein große Leidenschaft. Daher importiere ich Bohnen aus Italien.

Ralph ist ein Mountainbike-Profi aus der Schweiz, der ein XCO-Team leitet. Neben dem Biken steht er auf guten Kaffee und betreibt eine eigene Rösterei.

Mit welcher Maschine bereitest du deinen Kaffee zu?

Ich habe verschiedene Maschinen. Besonders stolz bin ich auf meine FAEMA E61 aus dem Jahre 1966. Im Einsatz zu Hause habe aber eine Rocket R58 und mobil für die Rennen die Rocket Appartemento.

Welche Bohne nutzt du und wieso gerade diese?

Wir importieren seit ein paar Jahren feinste Espresso Bohnen aus Tirano/Italien. Wir, dass sind Michael Albasini, Strassenprofi bei Mitchelton-Scott und ich. Zu diesen gekommen sind wir vor 10 Jahren, als wir am Berninapass im Engadin zusammen eine Wohnung hatten für das Höhentraining. Dabei fuhren wir öfters nach Tirano zum Trainieren und haben dabei die Rösterei San Salvador endeckt.

Welche Besonderheiten hat dein Kaffee?

Ich trinke am Morgen zum Frühstück einen Cappuchino und nach dem Mittag einen Espresso. Den Cappuchino ganz klassisch mit frischer Milch 1,5 % Fettgehalt. Den Espresso eher kurz und stark. Schon fast Ristretto.

Wenn du draußen Kaffee trinkst, welches ist dein Lieblings-Café und wo befindet es sich?

Wir sind fast 80 Tage im Jahr mit dem Wohnmobil unterwegs. Dort ist mein Outdoor Highlight wenn ich mir draussen meinen Cappuchino zum Frühstück machen kann. Die Kaffeemaschine ist direkt im Camper eingebaut und kann per Schublade rausgezogen werden. Crazy, oder?

# Ralph ist Fan hochwertiger Siebträger und besitzt gleich mehrere
# Nobel, nobel! Selbst im Wohnmobil werkelt eine Maschine von Rocket

Wie sieht es bei euch zu Hause aus? Siebträger, Bialetti, Frenchpress oder Filterkaffee wie bei Oma – wie bereitet ihr euren Kaffee zu? Postet doch einfach ein Bild und ein paar Infos in die Kommentare.

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